Kunio_Nagai3318Dentre os vários assuntos tratados no 4º Bunkyo Rural, realizado nos dias 13, 14 e 15 de setembro de 2013, em Mogi das Cruzes, cujo tema foi “Alimentação Saudável, Lucro para Todos”, merece destaque a idéia da fabricação do seu próprio composto para adubação.
Segundo o agrônomo Kunio Nagai, especialista em agricultura sustentável, o alicerce da agricultura está na recuperação e melhoramento do solo, e as indústrias químicas, para venderem fertilizantes, prometem resultados maravilhosos, mas um solo é bem diferente do outro e a necessidade de cada cultura é bem variada.
Assim, ele recomenda que se faça primeiro a análise do solo, disponível em entidades como a IAC, Instituto Agronômico de Campinas, e veja o que ele realmente precisa para a cultura que se pretende introduzir naquele local.
Uma forma de diminuir o uso de adubos industrializados é fazer em casa o seu próprio composto. O Bokashi é uma técnica japonesa muito utilizada no mundo inteiro. Um adubo orgânico que substitui perfeitamente os adubos químicos, contendo adequadamente os nutrientes N, P, K, Ca, Mg e S, além dos micronutrientes. O bokashi, ao contrário dos adubos químicos, fornece à planta nutrientes de forma gradual, branda e racional, pois a sua absorção não segue o processo de osmose, mas sim, através de microrganismos que se multiplicam na rizosfera das plantas.
Veja abaixo o manual “Manejo do Solo e Adubação” recomendado pelo palestrante onde há a receita de bokashi. Clique na imagem para ampliar. Clique de novo para ampliar ainda mais:

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail
 

Tags: , , ,