A contribuição dos imigrantes japoneses se deu, ao longo de seus 116 anos de história, em diversas áreas, entretanto, é inegável que sua participação foi muito maior na agricultura.
Nessa área, o Vale do Ribeira muito contribuiu para o país, pois seu clima subtropical úmido, permitiu a prática de uma agricultura diversificada, e que ainda presta uma considerável participação na economia paulista.
No início, os pioneiros imigrantes japoneses, que começaram a chegar em novembro de 1913, vieram como proprietários de suas terras, tendo adquirido os lotes ainda no Japão, através da empresa Brasil Takushoku Kabushiki Kaisha. Nessa época, o mais comum eram as famílias virem como trabalhadores das fazendas cafeeiras. Por isso, o Vale do Ribeira é considerado o berço da primeira colônia japonesa do Brasil.
Com uma diferença climática em relação ao Japão, doenças tropicais e costumes diferentes, não deve ter sido fácil a vida desses pioneiros. No cultivo, aquelas variedades de verduras e frutas que conheciam no Japão não existiam no Brasil. E se a cultura do arroz predominava em quase todas as regiões japonesas, no Brasil esse cereal nem fazia parte da mesa de muitos brasileiros. A produção brasileira do arroz se desenvolveu principalmente no Rio Grande do Sul, mas a região do Vale do Ribeira se tornou a maior produtora desse grão no Estado de São Paulo, após a chegada dos japoneses.
O Vale do Ribeira destaca-se pela abundância de recursos minerais, o sistema de drenagem é composto pela Bacia Hidrográfica do Rio Ribeira do Iguape, e secundariamente pela vertente Atlântica e pelos rios que desaguam no oceano ou em estuários, em São Paulo. Além disso, a região se destaca pela preservação de suas matas e por sua grande diversidade ecológica. Essa riqueza natural deve ter impressionado os pioneiros, que passaram a cultivar todas as variedades possíveis para a sua subsistência.
Com a introdução da cultura do chá e da juta pelos japoneses, a região ganhou destaque considerável na economia paulista, principalmente a partir de 1940, quando os japoneses passaram a cultivar a banana, até hoje, o principal produto. Com os agricultores produzindo a banana, a Cooperativa Agrícola de Cotia tratou de abrir um depósito regional, na cidade de Registro, em 1943. E dali abasteceu o mercado de São Paulo e passou a exportar bananas para a Argentina. A chegada dessa cooperativa permitiu o desenvolvimento de outras culturas, que se beneficiaram das pesquisas realizadas pela sua equipe técnica.
Em termos econômicos, além da cultura da banana, a tangerina, caqui e maracujá são outras frutas presentes na região. As culturas temporárias de tomate e milho estão mais concentradas na área serrana. Há também as atividades pecuárias de rebanhos bovino e de búfalos.
Por essa variedade de produção e sua tradicional agricultura familiar, o Vale do Ribeira foi escolhido para sediar o Encontro Bunkyo Rural em 2024.
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